Окрыленные мечтой | Александра Рудакова
6481
page-template-default,page,page-id-6481,mkd-core-1.0.3,ajax_fade,page_not_loaded,,onyx-ver-1.6.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

Александра Рудакова

Дипломированный программист, фрилансер.

Александра, расскажите, есть ли у вас любимые занятия?
-Я очень люблю заниматься nail-art, иногда рисую что-нибудь в графическом стиле, например, эскизы татуировок.  Люблю участвовать в качестве модели в любительских фотосессиях, интересуюсь иностранными языками.
А что вы считаете главными достижениями в жизни?
— Моим главным достижением является окончание ЮФУ по профессии математик-программист, будучи на коляске. Получив травму в 16 лет, я закончила школу и поступила на этот сложный факультет. Было очень трудно приезжать каждый день и подниматься по этажам в разные корпуса, т.к. обучение по моей специальности было только очное. Помимо тяжелой учебы в выходные дни я работала в call-центре, чтобы заработать на такси в университет. К 3-ему курсу уже было сложно совмещать работу и учебу и пришлось отказаться от работы. Но я со всем справилась и очень этим горжусь.
Еще я хорошо знаю английский, что помогает мне общаться с иностранцами. Однажды ко мне приехал друг из Шотландии, было приятно осознавать, что я его понимаю и могу свободно разговаривать.
В середине 4-ого курса я вышла замуж. С мужем я была знакома еще до травмы, и вот на 3-ем курсе мы с ним случайно встретились вновь. Сначала мы дружили, и я не могла даже подумать, что у нас что-то получится. Но через месяц мы начали встречаться и осенью он мне сделал предложение. После 8 месяцев отношений он стал моим мужем!
Сразу после травмы я думала, что моя жизнь в корне изменилась и здоровым людям будет со мной не интересно. Но как только я стерла барьер в себе, перестала надумывать, что я какая-то особенная, все стало складываться как в личной жизни, так и в целом. В итоге у меня не получается сидеть дома. Я каждый день выхожу гулять с друзьями, а если я что-то не могу сделать, то мне помогают. Сейчас я просто не успеваю чувствовать себя обделенной. На меня часто обращают внимание люди и подходят познакомиться. Иногда даже дарят цветы как девушки, так и молодые люди, просто проходящие мимо. Для моего мужа и всего его окружения никогда не была важна инвалидная коляска. Никто никогда не затрагивал эту тему, и я даже не думала, что можно на нее обратить внимание, если есть чувства ко мне.
Словом, не зацикливайтесь, не замыкайтесь на проблеме, только тогда общество перестанет видеть в вас ограничения и изъяны. Будьте открыты людям и тогда у вас всё сложится хорошо.
К чему еще стремитесь?
— Стремлюсь обеспечить себя и свою семью, т.к  мы все очень любим путешествовать. Мое большое желание — побывать в Испании. Для этого я планирую изучить испанский язык. А еще мечтаю вернуться в Лондон.
Что вам в жизни «дарит крылья» и помогает «летать»? 
— «Летать» мне помогает вера в себя и добрые люди. Мы все порой теряем смысл жизни, а то или иное приятное слово, сказанное человеком, способно вернуть его нам вновь. У меня есть самый лучший муж, который помогает мне и заботится обо мне так, что я себя чувствую самой счастливой. А счастье для меня — это и есть «крылья».
Что для вас значит проект «Окрыленные мечтой»?
— Для меня проект «Окрыленные мечтой» значит очень много. Он дает шанс поделиться своей историей, мотивировать на активную жизнь девушек как здоровых, так и нет. Общество должно знать о том, что мы все равны. Разрушая привычный стереотип: люди с ограниченными возможностями — иные люди, мы говорим о том, что не нуждаемся в ярлыке «ивалид», не нуждаемся в жалости и снисхождении. Мы хотим и можем быть со всеми «на равных». Все барьеры только в нашей голове!
Хотите что-нибудь добавить как участница проекта? 
— Хочу пожелать организаторам, чтобы такого рода проекты проходили намного чаще. Общество должно знать истории успешных людей с ограниченными возможностями. Нам нужен шанс рассказать свою историю и быть услышанными.
От себя хочу добавить: не теряйте веру в себя, любите себя и свой внешний вид так же, как любите своих близких и дорогих людей, с заботой и трепетом. Тогда в мире не останется ничего невозможного, чтобы вам не удалось совершить.